資料圖:日本新任防衛大臣江渡聰德。
  中新網9月11日電 安倍完成第二次執政以來的首次內閣重組,江渡聰德成為安倍內閣的新防衛大臣。日本新華僑報網11日刊文,指出在日本不斷擴大軍備,推行行使集體自衛權、修改憲法解釋和修改《日美防衛合作指針》的眼下,日本新“軍頭”的上任,自然成為外界關註的焦點。
  文章指出,今年58歲的江渡聰德,曾在第一次安倍內閣、福田內閣以及第二次安倍內閣都擔任過防衛副大臣,這次終於由副轉正,成為安倍欽點的防衛大臣。
  江渡實現了首次入閣,同時還兼任安保法制大臣,負責“策劃推進完整的安全保障法制和調整相關各行政部門的事務內容,以保護國家的正常存立與國民”。
  文章稱,江渡出生於青森縣十和田市,1981年3月在日本大學大學院攻讀公法學獲得碩士學位後,甫出社會就遭遇就業難問題,1984年,不得不進一家大專做臨時講師,同時還在一家社會福祉機構“至誠會”做兼職。
  江渡用了四年時間,成為“至誠會”副理事長,併在1996年半路出家,開始進軍政界,第一年就當選了眾議院議員,一任四年。2000年二選落選的江渡,重新找到老東家“至誠會”,做上該機構的理事長。從此,“至誠會”就成為了江渡“票田”和政治資金的保障。
  2003年,第二次當選眾議院議員的江渡,終於打入了議院內部,開始在眾議院經濟產業委員會擔任理事,同時還是眾議院議員運營委員會委員、眾議院政治倫理審查會委員、自民黨國防部會、厚生勞動部會副部會長等,幾乎所有可以加入的組織他都加入了。
  2004年9月,江渡在小泉內閣擔任內務府大臣政務官,開始嶄露頭角。2005年11月,江渡開始擔任自民黨國會對策副委員長,給安倍留下了深刻印象。2007年8月,第一次安倍內閣進行改組,江渡在安倍的提拔下做上了防衛副大臣。但安倍一個月後宣佈辭職,福田內閣成立後,依舊讓他留任了1年副大臣。2012年12月,安倍第二次上臺,給江渡安排的位子依舊是防衛副大臣,直到剛剛過去的9月3日才被首次轉正。
  文章還指出,在政治理念上,江渡可以說是個完全的安倍服從派,贊成安倍正在極力推行的憲法改正,贊成解禁集體自衛權、重啟核電站、開設賭場等,並且還是“大家一起參拜靖國神社國會議員之會”和“支援海外派遣自衛隊員國會議員之會”的一員。
  在被問及“你在擔任防衛大臣期間,是否會參拜靖國神社?”時,江渡聰德回答稱,“會以不給政府和安倍內閣添麻煩的形式進行對應。”
  作為新“軍頭”,同時又兼任安全保障法制擔當大臣,媒體自然關心他將如何修改憲法推動解禁集體自衛權。但江渡無論接受哪家日媒採訪,都是絕不肯失言和多言,很擅長“打太極拳”,回答一律是“具體的進度將在今後進行充分地探討,但最重要的就是獲得國民的更大的理解,會一邊詳細地進行說明,一邊整備法製法規。”
  在剛剛就任防衛大臣的兩天后,江渡聰德宣佈任用公明黨所屬黨員石川博崇擔任防衛政務官,同時也負責安全保障法制。江渡自己透露,“這是和首相安倍一起商量後決定的”。石川成為了日本自民黨執政史上,首次進入防衛省擔任重要職務的公明黨所屬黨員。從中也似乎可以看出,安倍今後會註意偏重同公明黨的合作姿態。  (原標題:日本新防相善“打太極拳” 不多言解禁自衛權)
創作者介紹

kbzorfwasdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()